銀河帝国

mixiのコミュニティで運営中の自作無料ゲーム「ガンダムディプロマシー」とiPhoneアプリ「銀河帝国」のページです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【雑感】エレバンにシャアザクを!

[編集] 経歴

彼の父はグルジアで生まれ、その父(シャルルの祖父)はロシアでニコライ2世の料理人をしていた(最近本人がニコライ2世ではないと否定した)。母はトルコ系アルメニア人の商人の家系である。彼らはアメリカ行きのビザを申請するためパリに滞在している時に知り合い、1922年に結婚した。

シャルルの両親は、早くから彼とその兄弟を彼らがパリに持つレストランや多くの舞台に立たせた。9歳より芸能活動を開始し、アズナブールの芸名を名乗る。

1946年に、フランスの有名な女性歌手エディット・ピアフに認められたことにより彼の経歴はより著名なものとなっていった。彼女のフランスおよびアメリカでのツアーに同伴した。

彼のシャンソンはそのほとんどが愛を謳い上げている。また60本以上の映画にも出演している。5つの言語で歌い、彼は最も世界に知られたフランスのシャンソン歌手の1人である。

2009年2月15日、ロシアのインタファクス通信等の報道によると、彼の母方の祖国であるアルメニア共和国政府は、シャルル・アズナブールを同国の駐スイス大使に任命することを決定した。

[編集] 代表曲

「愛のために死す(炎の恋) Mourir d'aimer」

「アヴェ・マリア Ave Maria」

「生命にかけて Sur ma vie」

「想い出の瞳 Et pourtant」

「想い出をみつめて Mes emmerdes」

「帰り来ぬ青春 Hier encore」 -ロバート・アルドリッチ監督、バート・レイノルズとカトリーヌ・ドヌーヴ主演のアメリカ映画『ハッスル』(Hustle、1975年)の挿入歌として使用された。

「哀しみのヴェニス Que c'est triste Venise」

「希望に満ちて Je m'voyais deja」

「声のない恋 Mon emouvant amour」

「コメディアン  Les comediens」

「じっとこうして Reste」

「ジュザベル(イザベル) Jezebel」 - 日本ではラジオ番組「コサキンDEワァオ!」の“コサキンソング”としても親しまれている。

「青春という宝 Sa jeunesse」

「世界の果て  Emmenez-moi」

「遠い想い出 Non je n'ai rien oublie」

「人々の言うように Comme ils disent」

「フォー・ミー・フォーミダーブル For me formidable」

「二つのギター Les deux guitares」

「昔かたぎの恋 Les plaisirs demodes」

「ラ・ボエーム La boheme」

「ラ・マンマ La mamma」

「私は旅する Je voyage」

「私は一人片隅で Et moi dans mon coin」

「酔いしれて」

「忘れじのおもかげ(シー)  She」 -イギリスの連続TVドラマ「女の七つの顔」のために作られ、さらに映画『ノッティングヒルの恋人』の主題歌としてリバイバル・ヒット、また仏語詞が後で付けられている(Tous Les Visages De L'amour)。

1964年に彼が作詞・作曲した「アイドルを探せ La plus belle pour aller danser」もシルヴィ・ヴァルタンが唄って大ヒットした。

[編集] 主な出演作品

ピアニストを撃て Tirez sur le pianiste(1960年)

オルフェの遺言 Le Testament d'Orph e(1960年)

フランス式十戒 Le Diable et le Dix Commandements(1962年)

アイドルを探せ Cherchez l'idole(1963年)

キャンディ Candy(1968年)

ブリキの太鼓 Die Blechtrommel(1979年)

シャレードThe Truth About Charlie(2002年) - 本名で登場し歌も披露した。

アララトの聖母 Ararat(2002年)


[編集] バックアップ歌手

シャルル・アズナヴールは親友ミッシェル・ジュールダンと共に3人の歌手をバックアップしている。フランス人のマリー・ラザロは「忘れ得ぬ面影」はじめ楽曲を提供。日本の浜・久美子にはCDへのメッセージ、TVでの対談。岡山加代子には最新曲「ジュ ボヤージュ」の歌唱に対しメッセージを贈っている。他に瀬間千恵「ヒロシマ」、堀内環「美しき絆」が法定訳詞歌唱者となっている。

[編集] 日本公演

2007年
2月3日,4日大阪フェスティバルホール、7日アクロス福岡シンフォニーホール、2月9日,10日,11日東京国際フォーラムホールA


[編集] その他

2006年12月19日放送分の「徹子の部屋」に出演した。

ボブ・ディランは1998年の世界ツアーで、シャルルの「Les Bons Moments(The Times We've Known )」を取り上げた。

アニメ機動戦士ガンダムの劇中人物シャア・アズナブルの名は、シャルル・アズナヴールに由来する。

Wikipedia「シャルル・アズナヴール」より転載


三浦介マイミクのタカさんの所で知りました。シャルルさん。是非とも歌を聞いてみたいと思っていますがかないません。

お台場ガンダムに対して、シャアザクをという声を聞きますが、ここはあえてフランスのパリやアルメニアのエレバンに建てて両国の友好の記念とし、日本人観光客倍増作戦を決行するのも…なんて冗談ですけど。(笑)

ちなみに先日、メドベージェフ大統領は南オセチアを訪れてグルジアへのプレッシャーを加速しており、まだまだロシア迂回パイプラインを巡る火花は収まりそうにありません。産油国アゼルバイジャンや親露アルメニアの動静も気になる所です。
スポンサーサイト
  1. 2009/07/17(金) 12:25:50|
  2. 雑感
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<【雑感】浮沈の相 | ホーム | 【雑感】日本国。または>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://foxfire8731.blog119.fc2.com/tb.php/747-7152ec9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。